【劳动节专辑】李斯凤:三尺讲台,用劳动坚守师者初心
发表时间:2020/5/20  点击次数:1591   来源:县总工会

        这枚扬州市“五一劳动奖章”,已被我珍藏了整整两年了。奖章上镶嵌的“五一齿轮”,尤其让我倍感“劳动”的贵重和美好。

      魏书生说,教师的劳动有三重收获:收获各类人才,收获真挚的感情,收获创造性劳动成果。

      但对于耕耘在教学一线的我而言,“用劳动坚守师者初心”更能体现一个普通劳动者朴素的情怀。

      每天走进校园,我都由衷地感到自豪。再也没有哪一种劳作能有“教师劳动”这样的殊荣!看到一张张青春洋溢的面孔,一种莫名的激动常常感染我。与他们同行,我青春不老。

      当然,在阳光和诗意的另一面,教师的劳动也有着不为人知的辛苦。有一种累,叫高三老师。在高考的战场上,我和学生一样,都在全力奔跑。当身体极度疲惫时,学生的一句“老师,您要保重啊”,让我倍感温暖。三尺讲台是治愈伤痛的最佳场所,一走上讲台,我的精神就振作起来。高考风雨路上,我们共同理解了劳动的价值。

      习近平总书记说,一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就都能在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。

      我出生在农村,父母都是地地道道的农民,小时读书很少,大学匆匆而过,书也没有好好去读。作为"清北班"的语文老师,我的知识储备量和思维的敏捷性远远不够。然而建设高品质示范高中,离不开创新拔尖人才的培养。我不想辜负学校的信任,也不愿愧对学生家长的期许。我有一批好学生,他们常常拿着自己喜欢的书来与我交流。我就这样一次一次被学生逼着读书。我把推荐书、分享书作为一项重要事情去做,希望每一个学生都能爱上阅读。参加学科竞赛的蔡韫睿、房乔等同学没时间读书,我就把读书内容和心得,裁成纸片,让他们贴在本子上去读。胡雨轩喜爱读书,但作文常常徘徊在三四类卷水平。她很困惑,也有些灰心。我把她的作文印出来,让语文教研组其他老师批阅,还让班级的作文研究小组讨论,再综合大家的建议,从拟题、立意、结构等方面,跟她一起研讨。最终胡雨轩以总分424分,语文139分的优异成绩,夺得全市2018年高考理科第一名,被清华大学经济管理学院录取。

      我的“劳动”,就在每一个普普通通的授课的日子里,在一次次对话中、一场场反思中,在参与每一个生命的成长中,彰显着师者的担当。我深知自己与“劳模”这一光荣称号还相差甚远,这枚奖章的份量和我肩上的责任一样重。我会继续用劳动坚守师者初心。


   

作者:薛海明    编辑录入:byxhm
关于我们 | 联系我们 | 法律责任 | 收藏本站 | 管理登陆  |
版权所有:宝应县总工会

电话:0514-88222035 邮编:225800 传真:0514-88222035
苏ICP备11039543号-1 苏公网安备 32102302010008号
本网链接图标