【劳动节专辑▏劳模故事】“劳模支书”——郭维本
发表时间:2020/5/20  点击次数:1658   来源:县总工会

      一栋栋错落有致的农家别墅;一条条整洁宽广的道路;一排排整齐漂亮的绿化……当你走进山阳镇春光村时,你定会被眼前一幅幅美丽的现代农村景色所吸引,村民们脸上更是洋溢着自信的笑容,可谓是春光满面。

      而多年前,春光村却是另外一番景象。2002年3月,郭维本调任春光村支部书记,刚接手时村集体负债160万元,村民人均收入不足3000元,可谓是一穷二白、两手空空。郭维本认准从发展中求突破,从发展中解决困难,唯有发展才能破解难题。为及时了解情况进入角色,他深入群众,倾听民声,走村串户与村民交谈,掌握第一手资料。通过调查,他发现村民贫困的原因在于被自家几亩地束缚。郭维本决定着力推动土地流转,引导劳动力转向二三产业就业,促进村民致富、村集体增收。经过他的不懈努力,2005年,春光村孙乔组、新胜组600亩土地流转成功。土地流转后,村民们放开了手脚,纷纷外出务工赚钱,而村集体增收近7万元,尝到甜头的郭维本积极在全村推广。村集体通过土地资源权益、土地流转服务、农田设施使用等方面每亩地收益50元,村集体仅此项每年收入40万元。2019年底,全村35个村民小组全部完成土地流转,部分村民小组现已开始三轮流转,多数进入二轮流转。

      郭维本深知,“要想富,先修路。”2004年,他跑上跑下,积极争取到中山阳路硬化项目。随着基础设施的提高,临近县城,很多老板来到春光村投资兴业。企业来了,既解决了农村剩余劳力的就业,同时又给村集体带来了税源分成。郭维本明确招商引资为两委工作重点,增加集体收入,至目前,已先后成功引进10多个中小企业。

      依靠土地流转和招商引资,2007年,春光村人均收入达到小康水平,成为全镇首家小康村。但郭维本不满足于暂时的成绩,他积极引导村民自主创业,利用临近工业园区和临城优势发展特色经济,全村新办农业合作社5家、家庭农场8家,专业从事粮食流通30户。同时,为园区企业做产业配套,做上下游产品,涌现出一大批致富能手、企业小老板,带动了全民经济发展。

      作为春光村的“当家人”,郭维本一直践行“为民办实事、提高村民生活质量”的原则。为方便村民出行,他把修路便民作为两委为民办实事最重要的事。2002-2005年,把全村的土路修成砂石路。2004年,主干道东西大沟修建了2公里3.5米宽的水泥路。2010-2016年,完成村内道路硬质化改造总里程30多公里。从2017年起,村内道路开始提升改造,围绕“四好农村路”、美丽乡村建设,修建高标准农村路12公里。同时,为提升村民生活品质,春光村进行了区域供水自来水改造、污水管网建设以及天然气入户工程。为提高群众生活质量,村里还建起了农民公园、农家书屋、健身广场等体育文化娱乐设施。

      郭维本一直牵挂着村里的弱势群体。在春光村,党员干部、能人大户一对一帮助困难群众,设立村慈善救助站,设立慈善基金。党员干部每年带头捐款,动员能人大户、企业老板、村民捐款壮大慈善基金,为低保户、五保户、特困户等困难群众提供帮助。每年中秋、春节等节日,郭维本都组织党员干部上门慰问困难群众。

      在郭维本带领下,春光村在奔小康的道路上结出累累硕果。春光村先后获得“江苏省文明村”“江苏省卫生村”“扬州市小康示范村”等称号,郭维本连续四年当选县人大代表、县党代会代表,被评为“宝应县劳动模范”“扬州市优秀共产党员”“江苏省吴仁宝式支部书记”。前不久,他又荣获“扬州市劳动模范”称号。

作者:薛海明    编辑录入:byxhm
关于我们 | 联系我们 | 法律责任 | 收藏本站 | 管理登陆  |
版权所有:宝应县总工会

电话:0514-88222035 邮编:225800 传真:0514-88222035
苏ICP备11039543号-1 苏公网安备 32102302010008号
本网链接图标