中共宝应县总工会党组关于巡察整改进展情况的通报
发表时间:2020/6/23  点击次数:976   来源:县总工会

      根据县委统一部署,2019年7月1日至8月28日,县委第四巡察组对县总工会党组进行了巡察。2019年9月19日县委第四巡察组向县总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

      一、整改工作组织情况

      一是提高政治站位。县委巡察反馈会议后,县总工会党组高度重视,把巡察整改工作作为党组首要政治任务,以实际行动自觉强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,推动整改任务落地落实。2019年9月20日,召开党组会议,专题研究部署巡察整改工作;9月23日,县总工会召开专门责任认领办公会议,各部室和下属事业单位对巡察整改问题逐条认领;10月20日,制定巡察整改工作方案;10月28日,召开党组会议专题研究巡察整改工作方案,进一步细化具体整改措施;11月7日,召开领导班子巡察整改专题民主生活会,围绕巡察反馈意见开展批评和自我批评,互相提出批评意见6条。

      二是强化组织领导。为切实加强对巡察整改工作领导,2019年9月20日,县总工会成立以党组书记、主席刁端明为组长的巡察整改工作领导小组,印发《宝应县总工会党组关于落实县委第四巡察组反馈意见的整改工作方案》和《宝应县总工会巡察反馈意见问题整改清单》。对巡察反馈的四个方面15个重点问题22条问题,班子成员、科室负责人主动认领问题,带头把自己摆进去,自觉承担责任,整改工作中,县总工会领导班子做到率先垂范,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,建立整改台账,落实整改时效,实现整改工作全覆盖。

      三是建立长效机制。在整改过程中,县总工会党组针对巡察反馈的问题,主动改、彻底改、系统改,对能够解决的整改事项,即知即改、立行立改,对需要长期努力的整改事项,建立健全制度,注重从根源上解决问题。坚持全面整改与重点整改相结合,举一反三抓好整改。坚持把制度建设贯穿于巡察整改工作始终,扎紧制度“笼子”,完善制度管人、管事、管权机制,不断巩固巡察整改工作成果。在抓好问题整改的同时,着力在常管、管严上下功夫,促进党员干部作风转变,促进政治生态进一步优化。注重统筹结合,真正做到以整改促工作、以工作成效巩固整改成果,使巡察整改的成果不断巩固和扩大。

      巡察组反馈的四个方面15个重点问题22条问题中,目前已整改落实并取得明显成效的问题有19条,需要长期坚持整改的问题有3条。整改期间,已修订完善《县总工会规范外购服务(物品)、加班、出差、用车、资金管理的补充规定》等5个方面的规章制度。运用“第一种形态”对4名同志进行了提醒谈话。

      二、整改落实情况

      (一)党组领导核心作用发挥不足,贯彻中央群团工作会议精神有差距方面。

      1、关于党组议事决策不规范的问题。

      一是加强党内法规制度的学习。2019年9月以来,组织学习了习近平总书记加强党组建设的重要指示和论述,学习《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。二是发挥党组领导核心作用。巡察反馈至今已召开7次党组会议,其中专题研究巡察整改工作3次,研究“三重一大”事项3次,专题研究工会改革和基层工会建设1次。三是完善党组议事规则。10月16 日,出台了修改后的《宝应县总工会党组议事规则》,巡察后召开的党组会议严格执行党组书记末位发言制度。

      2、关于仍然存在“机关化”、“行政化”的倾向的问题。

      一是深入基层转作风。以工会改革为契机,深入基层开展调研。10月18日-25日县总工会领导班子带领各部室负责人分三个调研组深入6个镇(区)25家企业开展课题调研。形成了《牢记初心,践行为民宗旨,奋力开创宝应工会创新发展新局面》等3篇调查报告。10月29日召开调研成果交流会,总结推广朗顺电工党群共建、宝源高新职工竞赛、菲达宝开合理化建议、阿斯塔导线工会信箱、永一泵业工匠学苑等基层工会特色工作。同时对少数企业存在的工资发放不及时、职工工资偏低、职工福利待遇不落实、违规加班、超时加班等现象提出整改措施和建议。完善县总工会机关干部挂钩联系基层制度,机关干部每月下基层不少于3次。落实服务职工首问负责制,一次性告知、及时办理职工有关服务事项,做好服务、指导和帮助工作。二是广交朋友促融合。深入各镇(区)、相关企业倾听职工呼声,搭建多种形式职工沟通平台,形成对职工群众需求的有效处置与监督机制。三是创新方式抓服务。解决少数基层工会作用发挥不突出问题,抓好基层工会组建和换届改选。深入各镇区、系统,对已建工会单位、应换届基层工会和未建工会单位进行调查、排查,2019年9月20日后新建工会22个、换届改选工会128个。落实党建带工建工作,开展新时代星级工会和星级工会主席争创评比,2019年12月底推荐表彰扬州市新时代星级基层工会40家、扬州市新时代星级基层工会主席8人,表彰宝应县模范职工之家40家,宝应县优秀工会干部30名。表彰对象中,90%以上是企业工会和企业工会干部。9-12月在法院、仲裁院、柳堡镇工业园区建立职工法律援助服务站,为职工提供法律援助2人次。四是贴近企业贴近职工开展活动。解决聚焦主业不够突出,维护职工合法权益手段单一、一些工作不接地气、职工参与度不高等问题。9月后举办育婴员、建筑安全员职业技能竞赛,400多名职工参加;在45个单位开展职工满意好食堂建设活动;扩建县级“义工专家”队伍,总数达29人;举办38场市县 “义工专家”服务基层活动;新建升级职工书屋10个,建立“职工大讲堂”示范点18家,开展活动19场;举办庆祝新中国成立70周年全县职工文艺汇演,13家工会,150名职工参加表演;赴中宝制药企业开展职工法律援助1场、就业指导5场;赴扬州晨化新材料有限公司和氾水庆丰合作社等单位开展安全生产监督检查4次、推动解决安全隐患12个。

      3、关于“为了谁、帮助谁”的工作导向未能凸显的问题。

      该问题正在推进整改。一是进一步明确为职工服务的导向。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年9月23日-30日,集中一周时间组织23名工会干部,深入学习习近平总书记对工会工作的重要论述,明确工会工作为职工服务的导向。二是创新服务职工的机制和手段。深入开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”活动,为基层为职工提供项目化、订单式、普惠性服务。选树好以劳模为代表的职工先进典型,规范劳模、先进人物推荐程序,解决先进人物、劳模推选程序不够严谨,先进性、广泛性、代表性不够等问题,初步形成宝应县职工荣誉表彰体系。宣传好职工先进典型,在工人文化宫新建了宝应劳模、工匠、职工先进典型展示厅,开展劳模精神进企业、进机关、进社区、进校园、进乡村活动8场,通过劳模“五进”活动,提升全社会对劳模的认知感。服务好职工先进典型,解决了以往的劳模职工疗养中生产一线劳模职工比例较低问题。2019年9月后,组织劳模职工疗休养总人数103人,其中一线职工82人,一线职工占比79.61%。三是加大服务职工的软硬件投入。加强职工服务平台建设,完善县职工服务中心功能,强化培训、教育,严肃工作纪律,认真审核相关工作,对巡察整改后发现的问题进一步核实情况。在继续建好开发区等5个服务平台的同时,补助10万元支持夏集镇新建成职工活动中心。针对工人文化宫主体功能缺失、一至四层全部出租给商家从事经营活动、未能发挥服务职工主阵地作用的问题,工人文化宫收回出租房屋,用于服务职工公益事业。目前16家商户承租的1514平方米房屋,已收回4户397平方米,收回的房屋建成了宝应劳模、工匠、职工先进典型展示厅和职工阅览室。

       (二)党建责任制落实不到位,党建基础工作不够规范方面

       4、关于组织理论学习不系统、不扎实的问题。

       一是落实党建责任制。针对存在“重业务、轻党建”的现象,严格执行“一岗双责”责任清单,把党建纳入对部室和个人的目标管理考核,严格履行党组织书记抓党建工作“第一责任人”职责,2019年10月28日召开党组会议,进一步细化党建工作清单、职责,12月19日召开党组会议,听取党总支关于2019年党建工作汇报。深化党支部规范化建设工作,2019年9月后有效落实“三会一课”、党员“统一活动日”、组织生活会、民主评议党员等制度。2019年12月召开组织生活会,开展民主评议党员。持续开展“荷乡职工娘家人”党建服务品牌创建活动, 2019年县总工会1名党员被县委表彰为优秀共产党员,“荷乡职工娘家人”党建服务品牌被县委组织部和县级机关工委表彰。二是注重学习系统化。健全完善《党组中心组学习制度》,创新学习教育方式、形式,增强学习效果。“不忘初心、牢记使命”主题教育按计划实施,组织全体党员学习习近平总书记有关重要论述和指示精神,观看《忠诚》、《孤岛32年》、《大有大无—身边人眼中的周恩来》等视频,实现学习教育全覆盖。组织党员群众干部共20人到周恩来少年读书处和劳模工匠展示厅、建国70周年成就展等地参观,重温入党誓词,看望走访结对村困难群众,把开展主题教育同缅怀老一辈革命家、劳模精神、工匠精神、70年辉煌成就有机结合起来,提高主题教育针对性和实效性,增强感染力和号召力。三是开展常态化督查。重视对党建资料的及时收集归档,2019年党建资料已全部收集整理到位。强化自觉学习意识,重视党员日常学习的检查,2019年9月后对党员学习笔记进行2次集中检查。对巡察中发现的个别党员干部学习笔记存在条目化记录、无实质内容问题,逐一与个别党员进行对接,对当事人进行提醒谈话。依托“学习强国”平台,监督党员日常学习,每日活跃率在县委宣传部通报中名列前茅。

      5、关于干部选拔任用不够规范的问题。

      一是严格执行干部选拔任用的相关要求。2019年9月25日召开党组会议,学习干部选拔任用、管理等相关文件,对过去存在的问题,认真进行分析和排查。党组研究决定,今后对干部的使用严格按《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定执行。二是规范中层干部的选拔任用。落实职能配置、内设机构和人员编制规定,做到机构改革到位、职能调整到位、人员配备到位。在重视调动发挥老同志积极性的同时,加大对年轻干部、女干部的培养使用力度,2019年10月,严格履行程序,提拔中层正职干部2名、中层副职干部1名、主持工作干部1名、对1名任职时间较长的中层干部进行轮岗。

      6、关于内部管理制度不够健全的问题。

      该问题正在推进整改。一是加强制度建设,规范队伍管理。通过落实建立制度管人、管事机制。针对日常考勤、考核、报告等方面的问题,组织全体党员干部认真学习个人重大事项报告的各项规定,明确责任科室,对机关干部子女上学、婚丧嫁娶等个人事项进行报备。已对以往资料保管不善的当事人进行批评,2019年9月以来有1名同志按要求进行了申报、备案;建立科室和下属事业单位年度目标考核制度,从2020年开始施行;制订工人文化宫的考勤制度并督查,未发现违反考勤现象。二是规范内部管理。针对职工互助互济会作为社会团体未经县民政部门登记注册、2018年后未独立建账的问题,一方面联系民政、银行等部门落实登记注册、独立建账事项,另一方面举一反三,排查内部社团管理中存在的其他问题。

      7、关于党费收缴不规范的问题。

      一是强化党员管理。认真学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,推动党员教育管理质量和实效。二是规范党费收缴。针对近年来机关支部和事业支部通过工资代扣代缴党费和个别人员党费缴纳不足额的问题,即知即改。从2019年7月开始,党员按照规定标准将党费交给支部组织委员或支部书记。按照县委组织部《关于进一步规范党费收缴工作的通知》要求,以党员工资收入核算党费进行缴纳,个别党员没有足额缴纳党费的进行了补缴,共计90元。

      (三)中央八项规定精神落实不到位,“四风”问题禁而未绝方面。

      8、关于违规发放津补贴的问题。

      一是强化主体责任。学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》及中央八项规定和“六个严禁”精神。10月、12月领导班子成员对年初签订的《2019年县总工会党风廉政建设第一责任人责任清单》和《2019年县总工会党风廉政建设主任责任清单》执行情况进行2次对照检查。二是清理违规发放的津补贴。对相关职能部室负责人提醒谈话,对超标准发放的61200元津补贴已全部退回县总账户。

      9、关于违规购买超市购物卡的问题。

      组织机关干部认真学习上级相关规定,已对经办人进行批评教育、提醒谈话,从2018年起文化宫职工已纳入县总机关工会管理,严格执行制度,杜绝类似问题发生。

      10、关于违规多次购买文体活动服装的整改情况。

      强化学习教育和反省,带头严格执行规定,同时将提高认识,转变观念,将工作重点放在组织基层开展活动上。

       (四)财经纪律执行不严,财务管理不够规范方面。

      11、关于部分财务收支手续不全的问题。

      一是对财务人员进行教育提醒,严明纪律规矩。组织财务人员学习《工会财务制度》、《工会会计制度》、《工会财务报销制度》、《会计法》等财务规章制度。二是夯实财务工作基础,规范所有费用支出的报销程序。严格执行收付款及时开票、及时取得对公收费和银行托收款项的收款凭证、完善三证手续再入账的要求。至11月底,对上级工会补助款、下级工会上缴款、上缴下拨工会经费、对公收费、公积金托收等未开具收款凭证、仅以银行业务回单作为入账手续的问题已经整改,缺失的公积金、电信话费发票已经到相关部门收齐报批,未开具收据的业务已经进行补开。

      12、关于少数记账凭证支出金额与原始附件金额不一致的问题。

      一是加强财会人员专业技能的培训,11月安排财会人员参加省总培训。二是强化财务人员工作责任落实。对3笔记账凭证支出金额与原始附件金额不一致、存在差额的问题,查明原因,认真整改,已向相关单位索回代扣款,职业年金等单据收据、补齐附件,对出现把关不严问题的财会人员严肃进行了批评教育。

      13、关于差旅费报支审核把关不严的问题。

       一是完善财务管理制度。2020年1月制订下发了《县总工会规范外购服务(物品)、加班、出差、用车、资金管理的补充规定》。二是组织机关人员学习《工会财务制度》、《会计法》等相关财务制度和财务规定。三是严格财务制度执行。严格执行《关于修订宝应县机关和事业单位差旅费管理办法的通知》的规定。经自查、核查对违规报支伙食补助费2860元已全部清退。

       14、关于工人文化宫存在坐收坐支现象的问题。

      加强对工人文化宫工作人员教育培训,对向租户以现金形式收取的房租、水电费、卫生费,及时缴入单位账户,重申纪律规定,严禁坐收坐支。

       15、关于物资采购、公房招租不规范的问题。

      该问题正在推进整改。一是针对部分办公用品购买未执行政府定点采购、为氾水镇职工后勤服务中心采购器材程序不规范的问题,主要是由于上级工会当时对此事催促较紧,忽视了按照政府定点采购的要求进行办理,存在着思想不够重视,赶时间的问题,现已对经办人进行教育,对相关责任人进行提醒谈话。并对此制订《关于规范外购服务(物品)、加班、出差、用车、资金管理的规定》,规范办公用品、设备采购手续,严格按政府采购规定执行。二是针对工人文化宫16间公房2016年-2018年未公开招租问题,主要是思想重视不够,政策学习不够。今后,县总工会决定工人文化宫已收回的公房和到期后收回的公房,将不再出租,公房将全部用于服务职工公益事业。

      三、下一步全面推进整改计划

       针对县委巡察反馈的问题,经过集中整改,现已取得阶段性成果。下一步,将继续按照县委要求,在巩固已有成果的基础上,继续常抓不懈,做到思想不松、标准不降、力度不减,确保巡察整改取得实效。

      (一)充分发挥党组核心领导作用。一是加强党组全面领导,落实重大事项请示报告制度,加大对党支部日常活动开展的指导、检查、监督力度,将党建工作落到实处。二是认真落实全面从严治学责任,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党的建设工作紧紧抓在手上,推动党风会风持续好转。三是严格落实意识形态工作责任制,抓好工会网站、微信公众号等阵地建设,抓好职工讲堂、义工专家服务企业、职工读书等活动开展。

      (二)建立健全长效管理机制。坚持问题导向,在全面深入整改的同时,加强对有关问题产生原因的分析研究,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

      (三)持之以恒推进巡察整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察反馈的问题一个都不放过,狠抓落实、加强督查和跟踪检查,确保取得实实在在的效果。集中整改转为常态整改后,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹。对尚未完成或需要长期整改的问题,严格按照整改方案要求和既定时限,采取跟踪督查、阶段销号的方式紧盯不放,直至整改完毕。

       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时与宝应县纪委监委第四派驻纪检监察组反映。联系地址:宝应县安宜西路县总工会;邮政编码:225800;联系方式:0514-88293192;电子邮箱:896570604@qq.com

 

                             中共宝应县总工会党组

          2020年4月23日

作者:薛海明    编辑录入:byxhm
关于我们 | 联系我们 | 法律责任 | 收藏本站 | 管理登陆  |
版权所有:宝应县总工会

电话:0514-88222035 邮编:225800 传真:0514-88222035
苏ICP备11039543号-1 苏公网安备 32102302010008号
本网链接图标